Как и любой другой процесс, творческий и практический, ремонт кухни начинается с назревшей необходимости, побуждающей к действию. Обычно речь идёт о прогнившей сантехнике, пожароопасной электрике или вечно капающем водопроводе, служащими мощным стимулом к ремонту. Причём иногда, чтобы все эти и другие факторы не слились воедино, лучше планировать ремонт на кухне, не дожидаясь, что они договорятся и нападут вместе.
Чтобы помочь нашим читателям не стать жертвами и заложниками «долгоиграющего» беспорядка и хаоса, а также упростить и облегчить принятие решений, связанных с вопросом «как сделать ремонт на кухне», мы предлагаем эту статью, в которой изложим основные этапы процесса и способы достижения цели.
Главный этап
1. Начать ремонт кухни следует с размышления о своих чаяниях и возможностях. Точнее: определить конкретную сумму (плюс-минус 10%), которую вы готовы вложить в ремонт на кухне.
2. Затем прикинуть, что именно вы хотите, или какой стиль кухни радует глаз.
3. Затем следует выносить свою идею и «родить» её, приступив к творческому процессу планирования дизайна кухни.
4. Затем приходится назначить дату начала ремонта и к выбранной дате подготовить проект (эскизный, полноценный или используя ремонт кухни фото, выбранные из Инета).
Важная деталь: поиск фото дизайна кухни и цветовых решений занимает гораздо меньше времени, чем согласование с домашними. Но этим не стоит пренебрегать, а лучше потратить часы или даже дни на то, что потом будет радовать всех и каждого!
5. Закупить материалы и настроиться морально не только на начало работ, но и на то, что в деталях дело может пойти не так, чтобы не расстраиваться, а продолжить борьбу.
С чего начать ремонт кухни
Этап 1. Основательный ремонт кухни включает в себя демонтаж и уборку его последствий – трудоёмкий, грязный и пыльный, но крайне необходимый процесс, в результате которого помещение будет не только очищено, но и «обнажено». Благодаря доступности ко всем плоскостям и уровням можно будет перейти к следующему этапу.
Этап 2. Инженерные коммуникации и кухонные устройства, мебель и приборы требуют места, но не терпят поспешности и непродуманности. На этом этапе важно определить свои места для мебели и прочего, а затем – пометить все электроточки, чтобы запитать электротехнику максимально удобным, но не слишком заметным образом. Газовый котёл (если он на кухне) не должен располагаться слишком близко к розеткам и выключателям (смотри СНиП).
Ключевые позиции электроприборов:
- Плита + вытяжка над ней.
- Рабочая зона.
- Освещение – общее и над рабочей зоной.
- Микроволновка, холодильник и телевизор.
Если планируете установить мультиварку, кофемат или что-то ещё, решите это заранее.
Особое внимание: вытяжка! Вместо конвектора (очищающего воздух и возвращающего снова в кухню) лучше установить вытяжку, выбрасывающую воздух в вентканал или сразу на улицу. Для этого удобны подвесные потолки из ГКЛ, пластика или натяжные, за ними и электрику легко прокладывать, и вентканалы прятать.
Как сделать ремонт на кухне
1. Штробы для электропроводки и монтаж проводов и коммутационных и посадочных пластиковых коробочек для розеток и выключателей. Висячий запас концов провода – не менее 12-15 см.
2. Новые окна. Самое время подумать о пластиковых или деревянных окнах, если старые пришли в негодность.
3. Качественная грунтовка глубокого проникновения – начало ремонта кухни. Все строительные поверхности (без исключения): потолок, стены, пол, углы и закоулки!
4. Строительный секрет – прочные углы – достигается тем, что все наружные углы укрепляются перфорированным металлическим уголком, посаженным на хороший раствор. На этом этапе выравниваются все впадины, а также заделываются штробы с проводами и трещины.
5. Разметка рабочей зоны, подготовка поверхности и укладка отделки (чаще всего это керамическая плитка). Причём, там, где будет мебель, на плитке можно сэкономить! Укладка кафеля потребует:
- Идеальный угол стен около мойки (строго 90 градусов).
- Идеально-горизон
тальная укладка рядов плитки. - Высота от пола, привязанная к высоте газовой плиты и рабочего стола (которые в идеале равны).
6. Кухонные коммуникации – подача воды и отвод от мойки потребуют внимания и усилий. Но, соблюдая правила и устанавливая всё качественное и качественно, потом вам не придётся десятки лет плакать и крушить сделанное на совесть.
7. Кирпичные или лёгкие гипсокартонные перегородки, стойки и другие элементы, установленные на этом этапе, позволят разделить пространство на удобные и функциональные зоны.
Итак, эти подготовительные этапы пройдены, можно приступать к отделке и монтажу.
Продолжаем ремонт на кухне
Принцип «правильного» ремонта помещения кухни прост: начинаем сверху, а заканчиваем снизу. На практике это выглядит так:
1. Потолок на кухне
Начиная с экономной окраски водоэмульсионкой (если потолок достаточно ровный), можно также сделать многоуровневый гипсокартонный (самый популярный, функциональный и эффектный), либо сделать его панельным, либо поклеить лёгкими декоративными плитками. Последнее время неплохо «идут» и натяжные потолки.

2. Стены на кухне
Стены, простенки и перегородки должны быть влагостойкими, поэтому лучше использовать плитку, пластик, моющиеся обои или дерево со специальной обработкой. Что касается рабочей зоны, то ничего лучшего, чем плитка или камень (натуральный или искусственный) не найти.
Прочность и надёжность – две важнейшие характеристики пола, особенно учитывая возможность падения предметов и попадания кипятка или капель кипящего масла. Если линолеум – то специальный, но лучше всё же керамогранит или традиционная плитка. И надёжно, и уборка гораздо проще.
Если на кухне будут обои, то их наклейка осуществляется после завершения «половых работ».
Финишный этап ремонта кухни
Теперь нужно нанести декоративное покрытие и различные стильные «штучки».
Ура, пол готов, плитка (обои и другие элементы) полностью высохли! Глаза видят обновлённую кухню, на которой теперь устанавливается мебель и оборудование, ставятся розетки и выключатели без декоративных накладок (чтобы их не повредить, они ставятся после всех остальных работ).
Наверняка у вас были заготовлены декоративные элементы, служащие финишной точкой в создании дизайна кухни? Самое время разместить их по своим местам и придать помещению окончательный шарм.
Возможность сохранить приятные воспоминания о том, как проходил ремонт кухни – фото, которые покажут, что было и что получилось!
После финишной черты
Пригласите друзей или порадуйтесь успешному завершению ремонта кухни с домочадцами, отдохнув на обновлённой, красивой и удобной кухне. Обязательно насладитесь результатами своих праведных трудов!