Нужен ли удобный рабочий треугольник на кухне? Решайте сами с учетом того, любите ли вы готовить, цените ли функциональность выше дизайна, и уточнив положение стояков. Мнение дизайнеров о правильном рабочем треугольнике

Рабочий треугольник на кухне: как правильно все расставить и стоит ли

Что учитывать в планировании?

  • Площадь помещения;
  • Конфигурация, особенности формы кухни;
  • Предпочтительный стиль;
  • Качество освещения;
  • Места подключения техники;
  • Функционал помещения, который предполагает перепады температуры, влажности, высокую проходимость.

Как правильно расположить кухонный гарнитур, чтобы пользователю было удобно? Необходимо выбрать подходящий тип планировки.

Типы и особенности планировки

  • Линейная или прямая

Наиболее распространенная расстановка кухни, особенно – для маленького и узкого помещения. Мебель и техника устанавливаются вдоль одной стены. При наличии большего свободного места, этот вариант размещения не самый практичный. Гарнитур выполняется в современной стилистике. На заказ можно получить нетипичные по габаритам предметы обстановки, чтобы кухня стала максимально удобной и эргономичной.

Стили: минимализм, эко, модерн, хай-тек, скандинавский. В тренде отказ от навесных полок и закрытых шкафчиков в пользу пеналов, стеллажей. Но, с целью под держания вместительности, настенные тумбы и полки используют. Также в моде трехрядное размещение – использование антресолей, чтобы максимально много уместить в условиях ограниченного пространства.

Поскольку реализовать «правило рабочего треугольника» невозможно, по центру линии располагают плиту или варочную поверхность, а по краям – холодильник и мойку.

  • Параллельная или двухрядная

Смысл – в расположении мебели и техники вдоль двух стен, не под углом, а параллельно друг другу. Особенностью такого размещения является вместительность гарнитура, но подходит оно не для каждого помещения. Установить мебель вдоль двух стен напротив друг друга можно только, если кухня просторная, квадратной формы, или проходная. С одной стороны – мойка и варочная поверхность (плита), с другой – холодильник.

Важно! Необходимо продумать, чтобы двери открывались беспрепятственно, а между обоими рядами мебели – не менее 1,2 м. В зависимости от размера помещения, выбирают глубину гарнитура, особенности и комплектацию мебельного набора.

Лучшее решение: квадратное или прямоугольное помещение, не узкое, площадь – не менее 12 кв.м, вдоль двух стен мебель, между ними – окно. Именно данный тип гарнитура – оптимальный для профессиональной кухни.

  • Г-образная или угловая кухня

Наиболее популярное решение – и для просторного, и для маленького, но не очень узкого помещения. Мебель устанавливают вдоль двух стен, под углом, благодаря этому на 100: работает угловая часть кухни, что существенно экономит место, повышается вместительность гарнитура.

Согласно статистике, около 80% кухонь на заказ – именно этого типа. Преимущества: практичность, вариативность дизайна, доступность, универсальность, эргономичность. На заказ можно выполнить нужную глубину, комплектацию.

Главный плюс – возможность на 100% реализовать «правило рабочего треугольника»: мойка, холодильник и плита располагают так, чтобы они образовывали треугольник. Пользователю будет комфортно в процессе готовки.

  • П-образная

Данный вариант предполагает расположение мебель вдоль трех стен – в форме буквы П. Чтобы установить мебель так, необходимы два условия – правильная форма (квадрат или прямоугольник, но не узкая) и площадь не менее 12 кв.м.

П-образная планировка – наиболее вместительная, она предпочтительна для тех, кто часто готовит, нуждается в большом числе техники, мебели. Главная особенность и преимущество – вместительность гарнитура. Если кухня большая, в центре располагают обеденную группу – стол со стульями или табуретами.

Минимальное расстояние между параллельными линиями мебели – 1,4 м. Напротив друг друга располагают холодильник и плиту, с третьей стороны – мойка, возле окна. П-образное планирование предпочтительно, если квартира типа студия – мебель играет роль средства зонирования помещения.

Поскольку места много, на кухне можно установить не только базовую технику, но и вспомогательную, которая нужна в готовке. Данный вариант планировки может быть выполнен и в классической, и в современной стилистике.

  • Островная

Наиболее стильное и современное планирование, но предполагает размещение только в просторном помещении. Минимальная площадь – 15 кв.м, или студия, квартира свободной планировки, остров выступает средством зонирования.

Вдоль стен мебель устанавливается линейно, углом, вдоль трех стен, а островная часть – по центру. Здесь может располагаться мойка, варочная поверхность с вытяжкой, зоны хранения, место приема и готовки пищи.

Альтернативное решение – полуостров, когда элемент по центру не полностью отделен от основного гарнитура. Наиболее распространенный вариант – барная стойка, которая логично продолжает рабочую поверхность.

Как правильно расположить кухню? Главное – учесть все особенности помещения, чтобы пространство было организовано удобно, безопасно и стильно.

Что такое «правило рабочего треугольника»?

Как правильно расположить мойку и плиту на кухне, чтобы пользователь мог без проблем использовать эти основные элементы пространства? Это базовое правило, которое касается трех главных функциональных деталей.

«Рабочий треугольник» — оптимальное расположение мойки, холодильника и варочной панели (плиты), учитывая требования техники безопасности, пропорции человека. Дизайнеры разработали данную рекомендацию более 70 лет назад – она до сих пор остается базовой.

Зона мойки, зона хранения продуктов и зона термической обработки – три вершины условного треугольника. Минимальное расстояние между этими вершинами – 1,2 м, максимальное предпочтительное – 2,7-3 м, сумма сторон – от 4 до 8 м. Если между вершинами будет более 4 м, пользователю будет неудобно.

Особенности установки техники

Как расположить технику на кухне, чтобы пользователю было удобно? Рекомендации основаны на типологии планировок.

  • При линейном расположении техника и мебель установлены вдоль одной стены, «правило треугольника» реализовать нельзя, но мойка, холодильник и плита должны быть на определенном расстоянии друг от друга. Наиболее верное решение: мойка – по центру, по краям – мойка и холодильник. Если предполагается посудомоечная машина, ее можно поставить возле мойки. Чтобы сэкономить место, стоит подумать о встраиваемой технике, мини форматах – они представлены практически у всех брендов оборудования. Если кухня очень маленькая, максимум места должна занимать рабочая зона для готовки.
  • Угловая кухня позволяет максимально использовать возможности угловой части – тут обычно устанавливают мойку. С одного края – холодильник. Альтернатива: мойка и варочная панель – на разных крыльях гарнитура, с краю – холодильник, но не вплотную к мойке или плите. Перед началом проектирования важно узнать тонкости расположения инженерных коммуникаций, точек подключения техники.
  • Проще всего установить технику в кухне при П-образной или параллельной планировках – у пользователя минимум ограничений. Варочная панель, мойка и холодильник – на разных рядах гарнитура.
  • Островная: на остров выносят мойку или варочную панель, тут же обустраивают места хранения. Холодильник ставят в углу помещения или по краям, чтобы этот высокий элемент не нарушал целостность дизайна.

Важно! Обратите внимание, куда открывается дверца холодильника. В процессе эксплуатации она не должна быть помехой движению.

  • Размещение плиты основано на требованиях техники безопасности, особенно, если речь о газовой модели. От окна – не менее 50 см. С индукционными плитами эта проблема не возникнет.

Важно! Не лучше место для любой плиты – угловая часть, пользователю будет неудобно.

Варианты планировки кухни

Расстановка кухонного гарнитура и техники зависит от расположения водопроводных и газовых труб, окон, двери и габаритов помещения. В основных типах планировки легко разобраться с помощью схем и фотографий интерьеров.

Линейная или однорядная планировка

Вся мебель и техника размещается вдоль одной стены. Мойка при такой планировке располагается между плитой и холодильником. 

Линейная планировка удачно смотрится на кухне с выступами и нишами, так как не перегружает пространство.

Напротив зоны готовки остается больше места для обеденного стола и стульев, поэтому однорядная планировка подойдет для тех, кто мало готовит, но любит принимать гостей или собираться всей семьей на кухне.

Плюсы
Минусы

Занимает мало места. Невозможно создать рабочий треугольник, а значит, потребуется больше времени на готовку. 
Можно купить готовый гарнитур, не делая его на заказ.

В современных малогабаритных квартирах это самый распространенный вариант планировки, а в узких помещениях – единственный выход разместить все необходимое для готовки.

Параллельная или двухрядная

Так называется кухня, выстроенная вдоль противоположных стен. Подходит только для помещений шириной от 2,2 метров.

Холодильник рекомендуется разместить напротив плиты и мойки, а проход должен составлять не менее метра, чтобы каждый мог свободно перемещаться и готовить. Один из рядов может быть короче другого и включать в себя обеденную зону. Если кухня квадратная, стол может стоять между гарнитурами.

Плюсы
Минусы

Вместительность, большое количество мест для хранения. Двухрядная планировка довольно травмоопасна, так как гарнитур активно используется с обеих сторон помещения.   
Рабочий треугольник при такой расстановке создается без труда.
Стоимость прямых модулей дешевле угловых.

Идеально подходит для узких вытянутых помещений, которые встречаются в старых домах, или там, где не предполагается столовая, а также для кухонь, перенесенных в холл.

Г-образная или угловая планировка

Кухонный гарнитур располагается вдоль стен, идущих перпендикулярно друг другу. Такую планировку также называют L-образной.

Угловое размещение очень эргономично, так как экономит место, при этом остается свободное пространство для столовой зоны. В углу или под окном может располагаться раковина.

Плюсы
Минусы

Легко оформить рабочий треугольник, в связи с чем перемещение во время готовки будет быстрым и удобным. Двоим людям будет сложнее готовить при такой планировке, так как пространство рассчитано на одного и доступ к оборудованию будет затруднен.
Компактна. Одну из боковин можно сделать узкой, что позволит дополнительно сэкономить пространство. Стоимость угловой кухни выше, чем у прямой.

Угловая планировка универсальна, она отлично подойдет для небольших и средних по размеру кухонь.

П-образная

При такой планировке шкафы и бытовая техника ставятся по трем смежным стенам. Форма модулей напоминает букву “П”.

Расстояние между модулями не должно быть меньше 120 см, иначе будут мешать открывающиеся дверцы шкафов. Идеально, если каждая сторона будет отвечать за свою зону: холодильник, плиту и мойку удобней разместить на разных частях гарнитура.

Часто одна из боковин представляет собой барную стойку – этот вариант самый популярный в кухнях-студиях.

Плюсы
Минусы

Максимально вместительная конфигурация кухни, занимает все свободные углы. Делается исключительно на заказ.
Удобная во время готовки: не нужно перемещаться по кухне, если рабочий треугольник выстроен правильно. Выглядит очень громоздко и не подходит для тесных помещений.
Симметрична, что важно в эстетическом плане. Если подоконник низкий, около окна расположить гарнитур не получится.

Подходит для студий, евродвушек, просторных прямоугольных помещений, а также тех, кто использует кухню только для готовки.

С-образная

Эта планировка напоминает П-образную, но отличается наличием выступа в виде барной стойки или тумбы. По сути, это незамкнутый четырехугольник.

Для размещения такой кухни должно быть достаточно места, потому что выступ скрадывает пространство, предназначенное для прохода. Барная стойка может играть роль обеденного стола и рабочей поверхности.

Плюсы
Минусы

Имеет много места для хранения посуды и бытовой техники. Не подходит для длинных вытянутых помещений.
Можно создать удобный рабочий треугольник.  Занимает много свободного пространства.
“Полуостров” экономит больше места, чем остров.  

Подходит только для просторных кухонь (не менее 16 м).

Кухня-остров

Остров – это дополнительная тумба или стол, расположенный по центру кухни. На нем может располагаться плита, что позволит с комфортом организовать готовку. Также остров может послужить обеденным столом, если отдельная столовая не предусмотрена, либо местом для хранения посуды или даже небольшого холодильника. Он может разделять зону готовки и столовой.

Плюсы
Минусы

Функциональность: остров может освободить целую стену, теоретически заменив весь гарнитур. Не подходит для маленьких кухонь.
Интерьер с островом выглядит роскошно и монументально. Если остров оборудовать плитой, над ним потребуется установить вытяжку.

Подходит для квадратных кухонь площадью не менее 20 метров.

Читайте также

Какие шторы подойдут к обоям и мебели разных цветов: полный гид с фото

Общие правила выбора штор под интерьер Шторы в интерьере играют большую роль. Их целью является …

Adblock
detector