Хлебопечка — хорошо знаком многим, но мало кем используется.

Как выбрать хлебопечку в 2022 году: разбираемся с основными характеристиками и особенностями

Устройство хлебопечки

Перед тем, как перейти к выбору хлебопечки, давайте взглянем на то, как устроены эти кухонные приборы.

Конструктивно хлебопечка очень напоминает обычную мультиварку: у нее точно так же есть чаша для продуктов и блок управления с набором встроенных программ, позволяющих включать прибор в различных режимах (как правило, представляющих собой сочетание определенной температуры и времени, в течение которого оно будет поддерживаться).

Основное отличие заключается в том, что хлебопечка оснащена мотором, приводящим в движение специальные лопасти. Благодаря этим лопастям осуществляется перемешивание содержимого чаши (теста).

Понятно, что такая схожесть двух приборов подразумевает, что хлебопечка может частично взять на себя функции мультиварки. Это касается не только режима «Выпечка», но также и режима «Тушение», на котором можно приготовить тушеные овощи и мясо. В хлебопечке также нередко присутствует программа «Варенье», предназначенная для приготовления варенья и джемов, а также программа «Йогурт», с помощью которой можно превратить молоко в йогурт или сметану.

В общем, как мы видим, сходство между мультиваркой и хлебопечкой довольно велико: хлебопечка может взять на себя часть работы мультиварки, а мультиварка, в свою очередь, может выступить в роли хлебопечки (например, в ней можно приготовить шарлотку).

Давайте теперь взглянем на то, чем различаются между собой различные модели хлебопечек и как выбрать наиболее подходящую модель.

Объем

Приступая к выбору хлебопечки, нужно помнить, что домашний хлеб, как правило, будет черстветь быстрее, чем магазинный. Желательно съедать его в течение пары дней, не дольше. Соответственно, желательно подобрать хлебопечку с учетом объема рабочей чаши и количества членов семьи, которые будут есть хлеб. Считается, что для 1-2 человек достаточно 500-750 г готовой продукции, на семью из 3-4 человек будет достаточно буханки весом 800-1300 г, а для четырех человек (и более) требуется 1,5 кг хлеба.


Хлебопечь Redmond RBM-M1920 с весом выпечки в 500/750 г

К счастью, на сегодняшний день на рынке представлено множество моделей хлебопечек, способных за один запуск приготовить выпечку весом от 500 граммов до без малого двух килограммов.

Довольно редко можно встретить сменные формы для выпечки хлеба, позволяющие регулировать вес буханки в зависимости от актуальных потребностей.

Мощность и энергопотребление

Мощность хлебопечки напрямую связана с ее производительностью. В большинстве случаев беспокоиться об этом параметре не нужно: мощность прибора окажется достаточной. То есть приобрести прибор с мощностью недостаточной для приготовления нужного объема выпечки у вас не получится. Более мощные приборы могут оказаться более «быстрыми» — пожалуй, это единственное существенное отличие между высокомощными и маломощными хлебопечками.

Где могут возникнуть сложности — так это при определении мощности встроенного мотора, перемешивающего тесто. Дело в том, что большинство хлебопечек вполне адекватно справляются с обычным, не слишком густым тестом, однако если вы захотите замешать с ее помощью более сложное (плотное) тесто (например, для пельменей), то с этой задачей справится уже не каждый прибор. А с самым плотным тестом — пожалуй, полноценно не справится ни одна хлебопечка (для этого есть специальные планетарные миксеры).


Starwind SBR4163: мощности в 550 Вт вполне достаточно для выпечки 500/750 г хлеба

Поэтому, если вы хотите использовать хлебопечку в качестве устройства для замешивания плотного теста, то не будет лишним обратить внимание на такой параметр, как мощность мотора. Или, как минимум, ознакомиться с отзывами пользователей, которые уже протестировали данный прибор в условиях реальной эксплуатации.

Что касается энергопотребления, то оно непосредственно связано с мощностью: чем более «серьезный» и производительный прибор вы хотите приобрести домой, тем больше электроэнергии он будет тратить. Впрочем, в любом случае хлебопечка окажется более экономной, чем полноразмерная духовка. Жителям России серьезно сэкономить на электричестве, конечно, не получится. А вот в других странах, где расценки на электричество существенно выше, данный параметр может оказаться весьма актуальным.

Чаша и ее форма

Наиболее популярными у производителей хлебопечек являются прямоугольные формы, позволяющие испечь обычный хлеб-«кирпичик». Однако данное решение не единственное: при необходимости можно приобрести хлебопечку с круглой чашей, которая печет круглые караваи, либо специальную форму с двумя камерами, позволяющую выпекать сразу два батона. Можно даже встретить специальные вставки, рассчитанные на единовременное приготовление четырех багетов или ведерки для выпечки куличей.


Вставка-багетница

Гораздо более важным параметром для чаши является материал, из которого она сделана, и тип антипригарного покрытия. К сожалению, практически каждый производитель рекламирует свою продукцию в меру своих возможностей: чаша позиционируется как самая легкая, а антипригарное покрытие — как самое антипригарное и не подверженное царапинам. Верить этому на слово, конечно, нельзя, поэтому при выборе хлебопечки не будет лишним почитать отзывы тех пользователей, которые уже стали обладателем интересующей вас модели.

На дне чаши размещается специальная съемная лопатка-смеситель. У больших моделей можно встретить и два смесителя, обеспечивающих наилучшее перемешивание. Смесители, также как и чаша, покрыты антипригарным покрытием, и в большинстве случаев «запекаются» в буханку хлеба: их придется извлекать из готового продукта с помощью специального крючка, который можно найти в комплекте с прибором.


Расширенная комплектация: сразу несколько чаш для одной хлебопечки

Некоторые производители кладут в коробку с прибором дополнительные смесители, предназначенные для решения дополнительных задач (например, можно встретить специальные смесители для приготовления варенья). На наш взгляд, данные решения являются избыточными: со всеми задачами, которые можно поручить хлебопечке, вполне адекватно справятся и самые обычные смесители (лопатки).

Виды хлебопечек

Основное отличие хлебопечек заключается в их габаритах и формах готовых изделий.

Стандартные


Обычные модели рассчитаны на приготовление одной буханки за цикл. Они имеют 10-15 программ выпекания и стандартную, прямоугольную форму для выпечки.

Мощность таких устройств оптимальна для приготовления хлеба на семью из трех человек.

Преимущества таких электроприборов:

  • Экономия электроэнергии;
  • Наличие самых необходимых программ;
  • Небольшой размер;
  • Привлекательная цена.

Их недостатки:

  • Не достаточно мощности для выпекания хлеба на большое количество человек;
  • Отсутствие дополнительных возможностей.

Выпечка двух буханок одновременно


Эти устройства отличаются большими габаритами, так как они оснащены дополнительным контейнером для замешивания теста и выпекания хлеба. Поскольку оно должно готовить две буханки за один цикл, производители увеличили его мощность.

Интересно! Вторая форма может быть цельной или разделенной на равные части. Это нужно, чтобы в каждом отделении можно было запустить свою программу выпекания.

Достоинства:

  • Увеличенная мощность;
  • Возможность выпечки большего количества изделий за раз;
  • Одновременное использование различных рецептов.

Недостатки:

  • Большие затраты энергии;
  • Большой размер устройства;
  • Повышенная цена.

Выпечка изделий круглой формы


Чтобы выпекать хлеб, похожий на кулич, существуют специальные хлебопечки с круглым контейнером. Там можно приготовить не только хлеб, но и различные пироги, караваи и другие изделия.

Достоинства этого варианта:

  • Возможность печь хлеб необычной формы;
  • Хорошая мощность;
  • Дополнительные приспособления для готовки.

Его недостатки:

  • Увеличенные габариты;
  • Больший расход электроэнергии;
  • Реже встречаются на прилавках.

Выпечка нескольких булочек или багетов


Эти модели оснащены контейнером, разделенным на несколько частей меньшего размера для приготовления булочек или пирожного. Также такие приборы обычно имеют дополнительный функционал для выпекания багета.

Такие модели имеют самую высокую мощность не менее 1,5 тысяч Вт.

Достоинства:

  • Одновременное приготовление большого количества изделий;
  • Максимальная мощность;
  • Дополнительный функционал.

Недостатки:

  • Увеличенные габариты;
  • Необходимость самостоятельной формовки изделий;
  • Большие затраты энергии;
  • Высокая стоимость.

Рейтинг лучших хлебопечек 2022 года

КатегорияМестоНаименованиеРейтинг

Лучшие недорогие хлебопечки для дома 1 Midea BM-220Q3 9.5 / 10
2 Gorenje BM910WII 9.4 / 10
3 ENDEVER MB-51 9.3 / 10
4 DELTA LUX DL-8008В 9.2 / 10
5 REDMOND RBM-1908 9.0 / 10
Лучшие хлебопечки среднего класса (цена-качество) 1 Panasonic SD-2510 9.8 / 10
2 Gorenje BM1200BK 9.6 / 10
Лучшие мультифункциональные хлебопечки 1 Panasonic SD-ZP2000KTS 9.9 / 10
2 REDMOND RBM-M1920 9.7 / 10
3 Moulinex OW240E Pain and Delices 9.6 / 10
Лучшие хлебопечки с диспенсером 1 Panasonic SD-ZB2502 9.9 / 10
2 Panasonic SD-ZB2512 9.8 / 10
3 Kenwood BM450 9.8 / 10
4 Garlyn BR-1000 9.7 / 10
5 Moulinex OW250132 Pain & Tresors 9.6 / 10
6 ENDEVER MB-53 9.3 / 10

Лучшие недорогие хлебопечки для дома

 

Midea BM-220Q3

Небольшая хлебопечь мощностью 580 Вт, выход готового продукта – 1/0,75 кг (можно выбрать). 14 программ приготовления, в том числе ускоренная выпечка. В зависимости от рецепта автоматически включается фаза выдержки для подъема теста. Алюминиевая емкость для запекания в форме буханки имеет антипригарное покрытие. В такой печке удобно варить варенье, причем помешивать не придется. При отключении электричества на короткое время (не более 10 мин) восстанавливает алгоритм и продолжает его выполнение. Информативный дисплей рассказывает обо всех основных характеристиках приготовления (номер программы, вес хлеба, оставшееся время, а также код ошибки в случае сбоя). Есть таймер отсрочки — 13 часов. Комплектуется мерными стаканом и ложкой, емкостью для приготовления йогурта (можно!), лопастью тестомешалки. Изготовитель заявляет пятилетний срок службы.

Основные плюсы:

  • Стильный дизайн корпуса.
  • Большой диапазон вариантов автоматического замеса и выпекания, только добавь продукты.
  • Звуковой сигнал, подтверждающий окончание приготовления хлеба.
  • В течение часа после готовности сохраняет хлеб теплым.

Минусы:

  • Нет блокировки от детей.
  • Нет съемной крышки.
  • Нет защиты от перегрева.


9.5 / 10 Рейтинг Отзывы Моя первая хлебопечка, может поэтому она мне кажется самой лучшей, даже цена на нее. Столько программ, что все еще и не испробовала. Можно регулировать цвет корочки, я люблю поджаристый хлеб. Читать далее Читать дальше

 

Gorenje BM910WII

Сравнительно недорогая хлебопечка мощностью 550 Вт достаточно надежна и функциональна: не только печет хлеб, в том числе из безглютеновой муки (есть специальная программа), но и готовит йогурт, варит джем. Для замеса теста конструкцией предусмотрен один тестомешатель. Дисплей отображает номер и время выполнения программы, а также коды ошибок прибора. Время выпечки зависит от выбора веса готового продукта: 750 или 900 грамм. На панели управления – номер программы и ее название на английском языке. Отдельной кнопкой можно выбрать цвет корочки. Родина бренда – Словения, гарантия – год.

Основные плюсы:

  • Недорогая и надежная хлебопечка с 15-ю программами, в том числе с функцией отдельного замеса и подъема теста, программой быстрой выпечки.
  • Программа «Домашний хлеб» для замеса, подъема и выпекания с настройками пользователя, в ручном режиме (2 замешивания, 3 подъема, выпекание, подогрев).
  • Антипригарное покрытие съемной формы и тестомешателя.
  • Функция поддержания температуры в течение часа после окончания цикла приготовления.
  • Звуковой сигнал завершения программы.

Минусы:

  • Корпус нагревается.
  • Инструкцией не предусмотрено добавление орехов, изюма, цукатов в выпечку.
  • Температура процесса не подлежит корректировке.

Модели в линейке:

  •  
  • Gorenje BM910W — больше габариты и вес, мощность 600 Вт, 12 программ (нет режимов приготовления йогурта, безглютеновой выпечки)


9.4 / 10 Рейтинг Отзывы Хлебопечка по приемлемой цене, достаточно функциональная, без особых сложностей. Хлеб получается отменный, моется прибор легко. Читать далее Читать дальше

ENDEVER MB-51

Довольно компактная хлебопечка мощностью 650 Вт с выходом продукта в форме буханки весом 500/750/900 гр. Печь сама выбирает время приготовления, в зависимости от выбранной программы и веса выпечки. Широчайший диапазон автоматических режимов на любой вкус, в том числе для выпекания супермодного цельнозернового хлеба. Есть функция отложенного старта (до 15 часов): порадует утром свежеприготовленной булочкой (главное, чтобы продукты за ночь не забродили). Для поднятия теста и насыщения его воздушными пузырьками автоматически включается функция предварительной и окончательной расстойки (выдержки). Форма для запекания – алюминиевая с антипригарным слоем. Есть звуковой сигнал по окончании работы и подогрев хлеба в течение часа после готовности.

Основные плюсы:

  • 19 программ автоматического приготовления всего-всего: от разнообразных хлебобулочных изделий, до каши, йогурта и джема.
  • LCD-дисплей управления, большое просмотровое окно.
  • Подсветка кнопок управления.

Минусы:

  • Не предусмотрена защита от перегрева.
  • Крышка несъемная.
  • От детей кнопки не защищены.

Модели в линейке:

  •  
  • ENDEVER MB-52 — металлизированный корпус, 15 программ, мощность 710 Вт
  • ENDEVER MB-58/59- (белая/чёрная) – компактная версия без окошка для просмотра, мощность 550 Вт, 19 программ, вес выпечки 450/600 г


9.3 / 10 Рейтинг Отзывы Искала хорошую недорогую хлебопечку с замесом и в металлическом корпусе из соображений прочности и привлекательного дизайна. Нашла и довольна: ничего замешивать не надо. Хлеб получился с первого раза, главное – правильно добавлять ингредиенты: сначала воду или молоко, потом – муку. Читать далее Читать дальше

 

REDMOND RBM-1908

Самая бюджетная модель в рейтинге не уступает по количеству функций многим более дорогим: 19 программ, в т. ч. различные виды хлеба, сладости, йогурты, каши, варенье и замес теста. Модель рассчитана на семью из 1-2 человек, которые или потребляют мало хлеба. Вес хлебопечи просто смехотворен: 4 кг!

Основные плюсы:

  • доступная цена в сочетании с функциональностью (19 программ)
  • компактная
  • стойкое покрытие чаши
  • окно для контроля процессов
  • отсрочка старта до 15 ч
  • поддержание температуры 1 ч
  • при отключении света «помнит» программу 10 мин

Минусы:

  • небольшой вес буханки (максимум 750 г)
  • корпус нагревается
  • в режиме поддержания тепла низ выпечки темнеет
  • шум при работе
  • вибрирует, как стиральная машина на отжиме


9.0 / 10 Рейтинг Отзывы С тестом я вообще не дружу, а семья настойчиво требовала от меня выпечку. Не особенно надеялась на успех. Первый хлеб не порадовал, не пропекся. Купила нормальную муку, свежие дрожжи, успокоилась — и все получилось! Сейчас пеку даже бисквиты и банановый кекс. Читать далее Читать дальше

DELTA LUX DL-8008В

Хлебопечка мощностью всего 500 Вт замесит тесто, приготовит выпечку, йогурт, сварит джем, варенье, кашу по 13 автоматическим программам. Вес готового хлеба в виде буханки можно варьировать: 500 или 750 грамм, выбирается и цвет корочки из трех степеней поджаривания. Устройство оснащено электронной сенсорной панелью управления. Корпус комбинированный, из качественного пластика и нержавеющей стали. В комплектацию входит мерный стакан и двусторонняя ложка: столовая/чайная. Бренд – российский (ГК Дельта), производится в КНР, гарантийный срок – 1 год.

Основные плюсы:

  • Набор из 13 автоматических программ, в том числе, помимо стандартных, изготовление дрожжевого теста (с расстойкой) и три режима быстрого и ультрабыстрого приготовления.
  • Антипригарное покрытие чаши.
  • Максимальное время отложенного старта – 13 часов, функция подогрева – 1 час.
  • Звуковой сигнал о необходимости добавки ингредиентов в процессе приготовления или окончании программы.
  • Led дисплей с информацией о режимах выбранного процесса и возможных неисправностях в кодовом отображении.
  • Защита от перегрева.

Минусы:

  • Нет диспенсера для сухих ингредиентов.
  • Нет возможности реализации собственного режима, хотя набор автоматических программ покрывает приготовление всех основных видов хлеба.
  • Крышка несъемная – не очень удобно очищать.
  • Иногда приходится корректировать данные в инструкции рецепты, добавлять муки для лучшего результата (по отзывам покупателей).


9.2 / 10Рейтинг Отзывы Хлебопечка пропекает хлеб качественно, запаха пластика нет, после готовности сразу вынимаю буханку на полотенце, иначе не избежать влажного низа. Покупал в интернет-магазине. Читать далее Читать дальше

 

Основные критерии выбора хлебопечки

Также современные устройства имеют различные технические характеристики. При выборе наиболее подходящего варианта, стоит отталкиваться от индивидуальных пожеланий и возможностей.

Мощность


Мощность хлебопечек варьируется в промежутке от 450 до 1500 Вт. Чем она выше, тем быстрее протекает процесс выпекания, и тем выше цена устройства.

Перед покупкой необходимо определиться, сколько времени у вас есть на приготовление хлеба, и как часто вы будете его печь.

  • В приборе мощностью 500-700 Вт можно приготовить одну буханку за 3-4 часа. Также стоит учитывать, что такие устройства не будут оснащены большим количеством программ;
  • Устройства большей мощности, от 800 до 1500 Вт, способны приготовить большее количество хлеба менее чем за 3 часа.

Вес выпечки

При рассматривании этого критерия, нужно посчитать, какое количества хлебобулочных изделий обычно съедает ваша семья. После подсчетов, правильно выбрать хлебопечь вам помогут следующие рекомендации:

  • Устройство, выпекающее изделия весом от 500 до 700 г, подойдет для семьи из двух человек;
  • Для семьи из 3-4 человек будет достаточна печь, выпекающая 800-1300 г хлеба;
  • Для семей из пяти и более человек подойдет печь, способная приготовить изделия общим весом до 1,5 кг.

Размер внутренней камеры


Рабочая чаша выполнена из алюминия или нержавеющей стали и покрыта антипригарным покрытием. Чаша из алюминия дешевле, но быстрее изнашивается. Чаша из стали долговечнее, но существенно удорожает прибор.

Рекомендация! Перед покупкой печи, обязательно осматривайте антипригарный слой. Он должен быть абсолютно ровным, гладким, без царапин и бугорков и, желательно, толстым.

Контейнеры могут быть:

  • Горизонтальные. В этом варианте получаются изделия, которые больше всего похожи на магазинные буханки прямоугольной формы;
  • Вертикальные. Здесь хлеб будет внешне напоминать кулич.

Форма и материал внутренней камеры не влияют на вкус и качество готовых изделий.

Управление


У хлебопечек кнопки могут быть:

  • Сенсорными;
  • Сенсорными в стекле;
  • Псевдосенсорными.

Каждый вид кнопок по-своему удобен. Все процессы отображаются на дисплее. У бюджетных моделей дисплей часто отсутствует.

Набор программ


У любой модели есть четыре базовые программы:

  • Стандартная. Самая основная программа, включающая все этапы приготовления хлеба;
  • Ускоренная. Она позволяет приготовить изделие примерно за 2 часа, однако такая буханка получится менее пышной и вкусной;
  • Замешивание теста. Разные модели могут быть рассчитаны на приготовление различных видов теста. Существуют и многофункциональные варианты, оснащенные дополнительными лопатками для приготовления любого вида теста;
  • Выпечка. Благодаря этой программе хлебопечка готовит любые виды выпечки.

Далее количество и разнообразие функций зависит от модели:

  • Французский хлеб. Эта программа занимает много времени, но в результате получается очень мягкие и вкусные изделия;
  • Кексы. Некоторые приборы имеют возможность только выпекать кексы, а некоторые — и замешивать, и выпекать;
  • Варенье. Приготовление варенья в хлебопечке позволяет сохранить витамины при обработке продуктов. Однако это довольно энергозатратный процесс;
  • Программа для приготовления ржаного хлеба. Для выпечки этого хлеба нужны специальные настройки, которые позволяют сделать его максимально воздушным и вкусным;
  • Выпечка с добавками. Эта программа позволяет хозяйкам проявлять фантазию и готовить множество необычных вариантов выпечки;
  • Степень поджаристости корочки;
  • Замешивание теста для пиццы;
  • Замешивание бездрожжевого теста;
  • Замешивание теста для макарон;
  • Тушение;
  • Каша.

Тип пекарной камеры (горизонтальная или вертикальная)

камера

При выборе нужно знать, что строение печи бывает вертикальным и горизонтальным. Вертикальная пекарная камера — более распространённый вариант. Рассмотрим подробнее:

  • Вертикальный тип. Имеет небольшой размер, поэтому хорошо вписывается в кухонный интерьер. Хорошо перемешивает тесто, но для выпекания большого по размеру хлеба этот тип не подойдет, так как в основном имеет один смеситель. Пользователи утверждают, что при вертикальном типе часто образуется шрам.
  • Горизонтальный тип. Печи с горизонтальным типом камеры могут иметь одну или две мешалки, что позволяет выпекать большие по размеру булки. Выпечка получается менее влажной, поэтому не образуются осадки. Проще добавлять дополнительные ингредиенты (злаки, травы и т. д).

Число смесителей

смесители

Число смесителей (количество мешалок) – еще один критерий хлебопечек. Стандартная печь имеет один смеситель, который представляет собой металлический элемент. Его задача состоит в том, чтобы постоянно мешать тесто. Но есть печи, которые имеют два смесителя. Для выпекания хлеба большого размера следует выбирать устройство с двумя мешалками, а если вы выпекаете стандартные (весом менее одного килограмма) булки, то одного элемента будет достаточно.

Какую хлебопечку лучше купить

Какую хлебопечку лучше купить

В первую очередь, при выборе следует ознакомиться с брендом и характеристиками печи – это основа. Вот несколько советов, которые помогут вам определиться с покупкой.

Ориентируясь на бюджет, следует внимательно изучать параметры бюджетных вариантов и читать отзывы. Из недорогих моделей выделяют:

  • REDMOND RBM-1905;
  • Gorenje BM910W;
  • Philips HD9045;
  • MARTA MT-1784 Шеф-Пекарь;
  • GALAXY GL2701.

Для большой семьи нужно подбирать вместительные печи. Отличными вариантами будут:

  • Panasonic SD-ZB2502;
  • Kitfort КТ-305.

Если вы хотите универсальную модель, которая будет частично схожа с мультиваркой, то следует присмотреться к моделям REDMOND RBM-1908 или REDMOND RBM-M1911.

В любом случае нужно ориентироваться на свои потребности и возможности. Представленные в рейтингах модели пользуются спросом, заслужили доверие потребителей. Каждая из печей отлично справляется со своей главной задачей – вкусно готовит хлеб. Вам лишь следует сделать выбор.

 

Читайте также

Какие шторы подойдут к обоям и мебели разных цветов: полный гид с фото

Общие правила выбора штор под интерьер Шторы в интерьере играют большую роль. Их целью является …

Adblock
detector