Главная >> Интерьер Кухни

Посуда из бамбука — экзотическая обыденность

Назовите любимую еду панд, из которой получается отличная посуда для людей. Правильно, это бамбук! Думаете, бамбуковая посуда является каким-то новшеством? Отнюдь! Ее история насчитывает уже порядка пяти тысяч лет. Китайцы первыми стали изготавливать и использовать подобные изделия на своих кухнях, считая, что данный природный материал добавит им благополучия, благоденствия, долголетия. Может, в этом что-то есть, ведь среди жителей Поднебесной много долгожителей.

На производственный поток кухонная утварь из бамбука была поставлена в 19 веке и к 20-му уже составила отдельное направление экономики. Практичная и красивая посуда для кухни быстро обрела популярность в Европе и на других континентах. Удивляться тут нечему, поскольку это действительно качественные изделия, отлично подходящие для ведения домашнего хозяйства.

тарелки из бамбука

Свойства бамбуковой посуды

Есть ошибочное мнение, что такие тарелки являются аналогом пластиковых, одноразовых мисок. Однако бамбуковая посуда имеет достоинства многоразовых своих «коллег» и при этом обладает дополнительными бонусами.

  1. Не впитывает влагу и запахи. Это значит, что ее использование никак не изменяет внешний вид и вкусовые свойства еды.
  2. Гигиенична – производится из натуральных материалов, покрывается специальной пропиткой и лаком, разработанными исключительно для пищевой утвари.
  3. Легче и прочнее фарфора, фаянса – это особенно интересно мамам маленьких детей, тем более, что такие чашки, тарелки для малышей имеют веселые узоры.
  4. Разнообразие необычных форм и расцветок – такая красивая, оригинальная посуда для кухни подходит в качестве сувениров, подарков, оптимально подчеркнет современное стилевое направление дизайна.
  5. Выдерживает большую температуру и имеет высокий коэффициент теплового расширения, то есть не трескается, если из холодильника ее сразу поместить в разогретую духовку. Однако на огонь ставить ее нельзя, ведь это же бамбук, он загорится.

посуда бамбуковая

Учтите это при использовании

Нет общих правил, как ухаживать за бамбуковой посудой, потому что каждый производитель имеет свою запатентованную технологию ее производства. Следовательно, надо внимательно отнестись к написанному на этикетке. К примеру, некоторые марки допускают мытье в посудомоечной машине, другие же строго это запрещают.

Температурный режим использования здесь тоже может быть разным, зачастую это от -20 до +120о С. Есть изделия, которые нельзя ставить в микроволновку, однако отзывы свидетельствуют о том, что пользователи на свой риск делали это, и с посудой ничего не случилось.

Экологичность тоже может быть минусом, так как некоторые тарелки, чашки разлагаются в воде за пару дней, но есть и такие, у которых данный срок намного больше. Однако в любом случае нежелательно залить грязную посуду и отправиться на выходные в путешествие. Есть вероятность, что к понедельнику в раковине вас будет ждать «сюрприз».

Что касается универсального подхода в сохранении чистоты бамбуковой посуды, здесь есть один вариант – мойте ее в теплой воде мягкой мочалкой или тряпкой. Не применяйте металлический ершик и абразивы, тогда все предметы прослужат очень долго.

Ассортимент

Разнообразие видов посуды из бамбука довольно широко:

кухонная посуда

Для этой посуды можно приобрести сушилку, тоже изготовленную из бамбука. А в странах Восточной Азии бамбуковые палочки используют, чтобы увеличить теплоемкость термосов. Данный материал применяется для изготовления интерьерной, декоративной посуды и изделий, например, красивых напольных ваз.

Подведем итог: экологичность и красота бамбуковой посуды удовлетворят даже очень придирчивых эстетов, легкость и прочность понравятся родителям малышей, а также будут большим плюсом в походе, когда и иголка утяжеляет кладь. Уход за такими предметами хоть и отличается некоторой спецификой, однако, в целом, не доставляет хлопот. Здесь главное – ознакомиться с инструкциями производителя и придерживаться их.

Поделиться с друзьями:
Сервисы для кухни
GROHE Новое на сайте

Kenwood.ru